首页 基地概况 组织机构 指导教师 实习实训 教学资源 联系我们

基地概况
时间:2016-1-12   文章来源:   [打印] [收藏] [关闭]

机械设计制造及其自动化专业校企合作人才培养示范基地依托湖南科技大学、江南工业集团有限公司。

湖南科技大学是一所学科门类齐全、办学特色鲜明的综合性大学。学校本科招生第一批次覆盖全国,有港澳台及留学生招生权;是教育部本科教学工作水平评估优秀高校、教育部卓越工程师教育培养计划高校;毕业生就业率和考研录取率居同类高校前列,是全国毕业生就业工作50强高校。学校设有19个教学院及研究生院、独立学院、继续教育学院,有90个本科专业,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等11个学科门类,拥有8个国家特色专业、17个省级特色专业、3个卓越工程师教育培养计划专业、1个国家专业综合改革试点专业、3个省级十二五专业综合改革试点专业。拥有3个一级学科博士后科研流动站,4个博士学位授权一级学科,24个硕士学位授权一级学科,拥有教育硕士、翻译硕士、工程硕士、会计硕士等4个专业硕士学位授权类别及硕师计划推免权资格,并可开展同等学力人员在职申请硕士学位工作。

湖南科技大学机械设计制造及其自动化专业源于前煤炭工业部所属的湘潭煤炭学院矿业机械工程专业,是当时中国南方唯一针对矿产资源开发专门设立的本科专业。1981年招收本科生,1998年根据教育部规定将原专业名称调整为现在的机械设计制造及其自动化专业,是湖南省第一批重点专业,2007年被确定为国家特色专业立项建设点,2012年被确定为湖南省“十二五专业综合改革试点项目”专业和“卓越工程师”教育培养计划专业(教高厅函[2012]7号)。现有在校本科生1760人,是学校的主体专业。

江南工业集团有限公司原名江南机器厂,始建于1952年,是中国兵器工业集团公司的直管单位,系“一五”期间前苏联援建的156个重点工程之一。公司总部位于湖南省湘潭市西郊,毗邻一代伟人毛泽东故里--韶山。公司本部占地6.2平方公里,资产总额29亿元,公司在长沙麓谷国家级高新技术开发区、湘潭高新技术开发区以及本部建立了产品研发中心和制造基地。公司具有从产品三维设计到高精密零部件数控加工、从大型精密装药到精确制导武器制造的综合能力,初步形成了设计制造一体化的数字化军工能力。公司已发展成为军民品科研、生产双重资质的综合性大型企业集团,产品包括国防产品、新能源装备两大系列产品。

湖南科技大学-江南工业集团有限公司机械设计制造及其自动化专业校企合作人才培养示范基地成立教学指导委员会统一管理基地的建设工作,教学指导委员会主任由湖南科技大学机电学院副院长毛征宇同志和江南工业集团人力资源部部长李鸿儒同志担任,教学指导委员会负责基地总体规划设计和结构布局,制订总体目标和任务,确定各部门职责,协调各部门工作,督促和检查实习、实训、毕业设计等人才培养任务的完成情况。教学指导委员会设办公室,办公室设在江南工业集团技术中心,办公室主任由江南工业集团人力资源培训科主任聂郁兼任,办公室副主任由湖南科技大学机电工程学院机制系主任康辉民同志兼任,教学指导委员会办公室负责基地的日常工作和运行。

江南工业集团承担了湖南科技大学机械设计制造及其自动化专业的认知实习、生产实习、轮岗实习、毕业实习、毕业设计等任务,建立的实训模块包括:认知实习、工艺基础知识训练、质量管理模块训练、机械成套设备的制造与装配工艺训练、机械设备运行与维护、机械成套产品的安装与调试、企业生产和工程项目管理训练、机械产品技术服务、机械传动系统创新性设计与工艺训练、机电液传动与控制系统的设计等。

学生实习实训、毕业设计期间,由湖南科技大学与江南工业集团有限公司联合组建学生实习实训、毕业设计工作小组,统一协调各专业的实习教学活动。根据实习实训、毕业设计的具体计划和要求,结合江南工业集团二级公司/事业部/研发中心的实际情况,由二级公司给实习学生提供实习岗位,并配备实习指导教师,与学校指导教师共同负责指导、考核实习生在基地的实习实训、毕业设计等具体教学工作。

在基地的教学过程中,由具有企业工作经历的学校教师和企业学生实习指导教师共同编写教学课件,联合完成学生实习实训、毕业设计教学大纲的编写,学生实习实训、毕业设计指导书的编写,学生实习实训、毕业设计实施方案的制定、考核评价办法制定等工作。在教学管理上,共同制定大学生实习实训管理办法、大学生实习实训安全管理制度、校企合作大学生毕业设计管理规定、产学研合作大学生科技创新管理制度等。

基地图片

合作照片

请使用1024×768以上分辨率浏览本站  2015-2020  版权所有 湖南科技大学 江南工业集团