您所在位置: 首页 » 学院新闻
机械工程一级学科硕士授权点校外专家现场评估
作者:jdxy  发表时间:2016-12-16 15:19:11  点击次数:485

2016年12月9日,由中南大学黄明辉教授、华中科技大学史铁林教授、中国矿业大学李威教授、西安交通大学刘红忠教授、湖南大学杨旭静教授和南京航空航天大学傅玉灿教授等组成的校外评估专家组,对我校机械工程一级学科硕士学位授权点进行评估。研究生院副院长王欣教授、机械工程学科带头人刘德顺教授、唐果宁教授、陈安华教授、胡燕平教授、岳文辉教授、邓朝晖教授、文泽军教授和赵前程教授,以及多位青年骨干教师参加了此次评估工作会议。

邓朝晖教授主持评估工作会议,唐果宁教授首先代表学校对各位专家莅临指导表示欢迎与感谢,王欣副院长简单介绍我校学位点评估工作的安排和要求,赵前程教授从学位点的学科概况、目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面向专家进行了汇报。

评估组专家听取了总体汇报,与老师和管理人员进行了座谈,查阅了有关资料,考察了实验室和研究生工作室等平台条件,全面了解学位授权点基本情况。最后经专家组讨论,形成了诊断式评议意见。

专家认为:湖南科技大学机械工程一级学科学术硕士学位授权点培养目标定位明确,培养方案合理可行。该授权点拥有一支结构合理、科研学术水平较高的师资队伍,培养研究生的科研经费充足,设备实验室条件完全能够满足研究生培养要求,并在极端服役条件下的装备设计理论与方法、服役评估和健康维护、绿色高效精密制造等方向形成了特色。该授权点具有完善的质量保障与支撑体系,在课程教学、学位论文开题中期检查和答辩环节等培养过程管理规范。学生的整体培养质量优良,得到了用人单位的好评。该学位授权点人才培养质量达到国家学位标准要求。建议进一步扩大招生规模,进一步提高生源质量,进一步加强人才培养的国际化。

最后,学校党委书记、机械工程学科带头人刘德顺教授感谢各位专家长期以来对学校学科建设给予的关心支持指导,要求机械工程学位点要严格按照专家的意见建议进行持续改进。