您所在位置: 首页 » 学院新闻
机械电子工程获批国家国防特色学科
作者:jdxy  发表时间:2016-9-7 19:45:04  点击次数:1146

近日,国家国防科技工业局在京召开国防科技创新基地和共建高校座谈会,公布了“十三五”期间十六所国防科工局与教育部共建高校、二十五所国防科工局与地方政府共建高校,湖南科技大学正式成为国家国防科工局与湖南省人民政府共建高校。


此次共建的学科方向名称为机械电子工程,所属一级学科为制造科学与工程,涵盖4个学科重点:1.复杂机电系统建模与仿真;2.军用特种机器人系统;3.微纳机械系统及机电集成系统;4.传感器及智能设计。


机械电子工程是机械、电子、控制、信息、计算机、人工智能、管理等诸多理论体系的集合。其特点是知识结构庞大、理论丰富、应用范围广泛,机械电子工程几乎涉及到了国防科技发展和武器装备研制的方方面面。机械电子工程国防特色专业的设立,将对我院乃至我校在服务国防的人才培养、科学研究和学科建设等方面的能力提升产生深远影响。