您所在位置: 首页 » 科研学科
华中科技大学熊蔡华教授来我校讲学
作者:jdxy  发表时间:2017-6-1 15:00:37  点击次数:940

2017年5月31日下午3:00,来自华中科技大学机械科学与工程学院的熊蔡华教授在湖南科技大学机电工程学院工科楼A3-2会议室开展了“人体运动科学与人机电一体化系统”的主题讲座。我院戴巨川副院长、湖南省百人计划欧阳普仁教授等老师和部分研究生出席了本次讲座。

熊蔡华教授,华中科技大学机械科学与工程学院教授、博导,国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授,全国优秀博士学位论文获得者。研究方向为:机器人学,康复机器人学,人机电一体化系统。近年来,主持了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家“973”项目课题、国家“863”项目及国际科技合作等项目。在Int. J. of Robotics Research、IEEE Trans. on Robotics、IEEE Trans. on Automation Science and Engineering、Science in China等国际学术期刊上发表系列SCI论文,被美国加州Berkeley、Stanford等大学以及德国、意大利、荷兰、墨西哥和日本等国研究机构学者正面引用。出版《Fundamentals of Robotic Grasping and Fixturing》英文学术专著1部,被美国卡内基-梅隆大学、麻省理工学院、斯坦福大学、加州伯克利大学、芝加哥大学、马里兰大学及澳大利亚新南威尔士大学等国际学术机构引用和正面评述。主编《Intelligent Robotics and Applications》丛书(Springer公司出版)。研制的穿戴式外骨骼康复机器人获20多项国家发明专利,2017年获第45届瑞士日内瓦国际发明博览会金奖。担任国际学术期刊《Advanced Robotics》的Guest Editor和《Int. J. of Social Robotics》、《Assembly Automation》的Associate Editor及《Scientific Reports》和《Journal of Bionic Engineering》编委。

在此次讲座中,熊蔡华教授以汇报的形式向我们讲述了在人体运动科学、人机电一体化领域所做的研究。熊教授引用生动的图例、视频展示了最新的研究现状,而后讲述了在康复机器人、假肢技术、运动功能增强设备等方面所作出的最新研究,最后为在座师生解答了研究领域中所遇到的问题。熊教授的讲学通俗易懂,生动形象,由浅入深,赢得了师生们的热烈掌声!

通过此次精彩的讲座让在座的学员们对人体运动科学与人机电一体化系统有了一个更深入的了解和体会,不但开阔了我们的学术视野,也更加鼓舞了学员们向更高的学术而奋进。