您所在位置: 首页 » 科研学科
武汉理工大学周祖徳教授莅临我校机电工程学院讲学指导
作者:jdxy  发表时间:2016-10-22 11:36:28  点击次数:956

       武汉理工大学机电工程学院首席教授、武汉理工大学原校长周祖徳教授于10月19日下午莅临湖南科技大学机电工程学院,在工科楼3-2会议室作了“基于数字化与可持续的智能制造”的主题讲座。

      周祖徳教授首先讲解了制造科学与技术的发展路线,详细分析当今振兴制造业的三大战略计划:德国“工业4.0”、美国“先进制造业国家战略计划”以及我国的“中国制造2025”计划;针对我国制造业面临的现状与挑战,提出以“数字制造为基础,智能制造、服务型制造和可持续制造等新型制造模式有机结合,相互促进,协调发展”的制造创新模式。讲座中,周教授分别对主要的创新模式(数字化制造、智能制造、可持续制造、云制造和基于Digital Twin的制造)及国内外研究现状进行了详细的阐述,并结合自己和团队的工程实际经验,与听众分享了基于光钎传感的智能感知、智能动力驱动系统等领域中的研究成果和科研进展。最后,周祖徳教授指出深层次、全方位的服务化和大数据的制造模式必将成为未来制造业的亮点。

      周祖徳教授的授课内容系统丰富、博大精深。其精彩的讲座让在座的众多教授、博士和研究生对我国制造业的研究现状、现有的制造创新模式和未来的发展趋势有了一个更深入的理解和体会。

      韩清凯教授、李鸿光教授、李学军教授、邓朝晖教授、李鹏南教授、胡斌梁教授、文泽军教授、杨书仪教授、何宽芳教授、张会福教授、赵前程教授,以及武汉理工大学娄平教授、长沙学院李方敏教授、三一集团周万春高工等参加了此次报告会。

     赵前程教授在此次报告会开始前向周祖德教授和其他专家汇报了我校机械工程学科最近几年的建设发展情况。周祖德教授充分肯定了学科建设成果,周教授和与会专家们对学科未来的建设和发展提出了许多宝贵的意见和建议。




 

      

 

 

新闻链接:周祖德1970年毕业于华中工学院电力工程系电力系统及其自动化专业,英国伯明翰大学名誉博士。曾先后任英国Bolton 大学、香港大学及新加坡国立大学、香港城市大学、奥克兰大学等大学客座教授,CIRP理事和ASME及SME 成员,SME Fellow,“中国机械工程学报”和“International Journal of enterprise information”等10多个国内外杂志的主编或编委。现为武汉理工大学机电工程学院首席教授,博士生导师。

      周祖德教授将制造科学与工程、信息科学与工程、现代测控理论与技术高度融合,提出数字制造科学概念,创办了《数字制造科学》学术期刊。著作了《数字制造》、《Fundamental of Digital Manufacturing Science》、《数字化协同与网络交互式设计技术》和《虚拟现实与虚拟制造》、《基于网络环境的智能控制》和《机械系统的光纤光栅分布动态监测与损伤识别》等10多本教材或著作。周祖德团队探索了机器状态的多场无源数字信息实时获取和在线测试方案,开辟了基于光纤光栅传感的制造过程和安全运行的工作状态的多场、多参数的数字监测方向。最近几年,带领课题组成员,先后开创了碳纤维机械零部件设计和制造以及3D打印的研究方向。

    周祖德教授长期从事机械制造自动化的教学和科学研究,先后获国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步奖、技术发明奖一等奖和自然科学一等奖共11项。发表论文被SCI和EI收录300余篇。获得发明专利授权40多项。