您所在位置: 首页 » 科研学科
英国哈德斯菲尔德大学谷丰收教授一行来我校讲学
作者:jdxy  发表时间:2016-1-8 16:45:06  点击次数:1020

2015年12月29日上午8:30,英国哈德斯菲尔德大学谷丰收教授、河北工业大学甄冬教授、国防科学技术大学胡茑庆教授,在先进矿山装备教育部工程中心研发楼报告厅分别作了题为《Study of Tribological Behaviour of Lubricating Surfaces based on Acoustic Emission Analysis for Diagnostics and Monitoring》、《基于SCADA数据分析的风机故障诊断技术研究》、《动力传动系统退化状态识别与预测技术》的学术报告。此次学术报告由机械设备健康维护湖南省重点实验室、先进矿山装备教育部工程研究中心与机电工程学院举办,由伍济钢老师主持,我院刘德顺书记、李学军教授、黄良沛老师、王广斌老师、宾光富老师、蒋玲莉老师等和部分研究生聆听了本次报告。

谷丰收教授是英国哈德斯菲尔德大学机器信息学研究室主任,英国故障诊断协会会员、英国无损探伤协会会员、英国声学学会会员、全英中国控制工程学会会员数十个国际知名杂志主审、数个国际学术会议组织者,多年来一直致力于振动噪声与信号处理、机械系统故障诊断、机械系统智能检测、基于机械动力学的设计等方面的科研工作。报告期间,谷教授对基于声发射分析的润滑表面摩擦学性能作了深入的分析,以柴油机为对象,声发射为载体,介绍了柴油发动机磨损、磨损失效的机理及数学模型的建立。甄冬教授为河北工业大学特聘教授,河北省“百人计划”特聘专家,主要研究方向是机械系统故障诊断、机械系统智能检测、智能监测系统开发、振动与声学信号处理、传动系统建模仿真分析等。甄教授以诊断变流机的故障为目的,用正常机的故障机的数据作比较,测量了平均风速、转子转速等信号类型。胡茑庆教授为国防科学技术大学机电工程与自动化学院教授,博士生导师,国防科技大学机械电子工程学科(国家重点学科)学术带头人之一,长期从事机电系统动力学分析与测试、机械早期故障检测与诊断、非线性动力学与混沌应用、装备保障态势感知等的研究工作。胡教授队直升机动力传动系统的退化状态识别与剩余寿命预测需求进行了分析,设计开发了基于非线性动力学的早期动力退化状态增强检测模块。

最后,报告在师生们的掌声中圆满结束。我院师生积极提问请教,与几位教授互动交流。本次学术报告给我们留下了深刻的印象,让我们受益匪浅。