您所在位置: 首页 » 科研学科
中国工程院院士谭建荣院士来我校讲学
作者:jdxy  发表时间:2016-1-8 16:39:04  点击次数:1129

2015年12月29日下午2:50,中国工程院院士,机械工程专家,国家973项目首席科学家,浙江大学求是特聘教授、博士生导师、谭建荣院士在我校先进矿山装备教育部工程中心研发楼报告厅(218室)做了一场题为《智能制造与机器人应用:关键技术与发展趋势》的报告。本次学术报告会由机电工程学院和先进矿山装备教育部工程研究中心举办,由“湘江学者计划”特聘教授、博士生导师、难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室主任邓朝晖教授主持。湖南省“百人计划”专家欧阳普仁教授、校学科处处长岳文辉教授、校网络信息中心主任刘建勋教授、机电学院副院长胡忠举教授、李鹏南教授、文泽军教授、康辉民副教授、伍俏平副教授等老师和部分研究生出席了本次会议。

谭建荣院士现任浙江大学CAD&CG国家重点实验室学术委员会委员,中国机械工程学会副理事长、中国工程图学学会副理事长、教育部工程图学教学指导委员会主任。谭建荣院士主要从事机械设计及理论、计算机辅助设计与图形学、数字化设计与制造等领域的研究,提出了批量与定制相结合的大批量定制的设计技术、仿真技术和多种分析技术。报告期间,谭院士剖析了21世纪大数据场、智能化生产及移动网络三大技术将引发新变革,介绍了国务院发布的强国战略《中国制造2025》规划,从机器人生产布局设计与作业规划技术、运动学动力学性能分析技术、任务虚拟示教与模拟仿真技术和自动化生产线设计与集成技术等方面介绍了机器人关键技术及其应用。

谭院士的报告内容丰富,高瞻远瞩。在座师生认真听取了谭建荣院士的报告之后纷纷提问,谭院士耐心详细的解答,现场气氛热烈,此次学术报告提供了一次交流与探讨智能制造和机器人未来技术发展的方向,开阔了师生们的学术视野,使在场的师生受益匪浅。历时一个半小时的精彩报告在我院师生热烈的掌声中结束。