您所在位置: 首页 » 科研学科
杨文献教授和朱嵘华博士来我校讲学
作者:jdxy  发表时间:2016-1-8 16:33:33  点击次数:1035

2016年1月6日下午3:30,英国纽卡斯尔大学杨文献教授、中国明阳风电集团副总裁朱嵘华博士,在先进矿山装备教育部工程中心218会议室分别作了题为《大型风机叶片状态监测》、《海上风电发展及关键技术》的学术报告。此次学术报告由机电工程学院举办,我校刘德顺书记、李学军老师、黄良沛老师、王广斌老师、宾光富老师等和部分研究生聆听了本次报告。

杨文献教授是Journal of Power and Energy Engineering和The Scientific World Journal杂志编委,是Mechanical Systems and Signal Processing、ASME Journal of Solar Energy Engineering等十余个杂志评审专家。在香港城市大学、诺丁汉特伦特大学、克兰菲尔德大学和杜汉姆大学等单位从事可再生能源和设备状态监测方面的研究。报告期间,杨教授深入介绍了风力与能源的关系,机械系统与风信号的处理,指出了风力发电行业的不足,进行了展望。

朱嵘华是美国阿克伦大学结构工程博士,美国注册工程师(PE);浙江省“千人计划”人才,杭州市 “521”人才引进计划特聘专家;国家能源“十三五”规划 “海上风电”规划组组长,广东省海上风电创新团队带头人。2014年成功将中国明阳风电的6.5MW大型海上风机安装至欧洲北海进行测试,获得挪威政府和欧洲企业的资金和技术支持,为中国超大型海上风机走向欧洲迈出第一步,同时将中国海上风机钢结构基础引进到欧洲风场,为中国船厂和钢结构制造企业进入欧洲海上风电市场开辟了道路。会议期间,朱博士就中国海上风资源分布进行了介绍,以及对中国海上风机钢结构基础进行了阐述。我院师生积极提问请教,与两位教授进行互动。

最后,报告在师生们的掌声中圆满结束。本次学术报告给我们留下了深刻的印象,让我们受益匪浅。