您所在位置: 首页 » 科研学科
杭州轴承试验研究中心李兴林教授来我校讲学
作者:jdxy  发表时间:2015-12-3 9:45:48  点击次数:1177

2015年11月23日上午10:00,中国轴承工业协会技术委员会副主任、浙江大学博士后联系教授、浙江省博士后联谊会常务理事、杭州轴承试验研究中心有限公司企业博士后科研工作站主任李兴林教授,在机电楼二楼会议室为我院师生作了一场题为《滚动轴承寿命及可靠性试验的现状及发展》的学术报告,报告由机电工程学院、难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室主办,由“湘江学者”特聘教授、博士生导师、机电工程学院副院长邓朝晖教授主持,我院黄良沛教授、康辉民副教授等老师以及部分研究生聆听了报告。

李兴林教授多年来一直致力于滚动轴承的寿命试验与可靠性技术、铁谱监测技术、密封轴承性能、摩擦力矩、激光优化处理、汽车轮毂轴承等方面的科研工作。其在轴承寿命试验技术和振动、噪音等领域的学术成果,被广泛应用和参考。报告期间,李教授首先介绍了滚动轴承发展历程及其重要性,并详细介绍了滚动轴承寿命及可靠性试验的国内外现状与发展和杭州轴承研究的简介;再就其具体的研究内容与成果进行了详细讲解,包括精度、性能、寿命、可靠性、可行性五个方面。提到轴承等基础件应用在航空、高铁、汽车等广泛领域,高质量的基础件仍需在国外进口,说明我国的轴承还需要进一步的研究与发展。李兴林教授的报告富有针对性、内容丰富,信息量大,深入浅出,带领在座的师生们走进滚动轴承的世界,让大家深刻认识到轴承在国家国防技术以及国民经济中的重要性。

在座师生认真听取了李兴林教授的报告之后纷纷提问,李教授耐心详细的解答,现场气氛热烈,此次学术报告提供了一次交流与探讨滚动轴承寿命与可靠性的发展的良好平台,开阔了师生们的学术视野,使在场的师生受益匪浅。历时两个小时的精彩报告在掌声中圆满结束。在我院师生热烈的掌声中结束。

机电工程学院宣传部

刘艳余      廖薇