您所在位置: 首页 » 科研学科
天津大学林彬教授来我院讲学
作者:jdxy  发表时间:2015-11-15 17:05:43  点击次数:979

2015年11月05日下午15:30,先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室副主任、中国机械工业金属切削刀具协会切削先进技术研究会副理事长、中国航天科技集团运载火箭研究院先进功能复合材料技术重点实验室兼职教授、天津大学博士生导师林彬教授,在机电楼二楼会议室为我院师生作了一场题为《复杂形状硬脆材料加工技术研究》的学术报告,报告由机电工程学院、难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室主办,由“湘江学者”特聘教授、博士生导师、机电工程学院副院长邓朝晖教授主持,我院李鹏南教授、肖思文教授、康辉民副教授等老师以及部分研究生聆听了报告。

林彬教授主要研究方向为硬脆材料加工理论与加工技术、结构陶瓷应用理论与技术及现代制造装备设计与分析。报告期间林教授首先介绍了材料的发展历程以及其重要性,并详细介绍了先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室的研究与发展,包括基础理论研究、应用研究基础、特种设备与机床的开发、硬脆材料产品的开发四个方面;再就其具体的研究内容与成果进行了详细讲解,包括复杂形状构件、凸曲面构件、复杂内形面构件、复杂薄壁构件以及复杂型面光学面构件加工等研究内容。林彬教授的报告富有针对性、内容丰富,信息量大,深入浅出,带领在座的师生们走进硬脆材料加工的世界,让大家深刻认识到材料加工在国家国防技术以及国民经济中的重要性。

在座师生认真听取了林彬教授的报告之后纷纷提问,林教授耐心详细的解答,现场气氛热烈,此次学术报告提供了一次交流与探讨硬脆加工技术的良好平台,开阔了师生们的学术视野,使在场的师生受益匪浅。历时两个小时的精彩报告在掌声中圆满结束。在我院师生热烈的掌声中结束。