您所在位置: 首页 » 学院新闻
我校成功承办2017风电装备学术前沿与产业技术发展高层论坛
作者:jdxy  发表时间:2017-8-24 11:41:11  点击次数:427

8月18日至20日,2017风电装备学术前沿与产业技术发展高层论坛在湖南省湘潭市华银国际大酒店隆重召开。会议由中国机械工业联合会主办,机械工业风电机组运行监测与智能诊断重点实验室、海上风力发电技术与检测国家重点实验室、国家能源风力发电机研发(实验)中心、湖南科技大学机电工程学院和风电运维与测试技术湖南省工程实验室联合承办。以“创新引领、产研协同”为主题,会议研讨内容包括风电产业前景与挑战、大型(新型)风电机组设计技术、大型风电机组系统动力学、大型风电机组运行与控制技术、大型风电机组运行监测与状态识别技术。参会代表既有来自清华大学、上海交通大学、北京工业大学、西北工业大学、湖南大学、湖南科技大学等高校学者,也有来自明阳风电、浙江运达风电、湘电风能、太原重工、株洲时代新材等企业技术骨干,共计150余人。

发展风电也是推进我国能源革命、改变能源格局、防止大气污染的重要手段。近年来,我国风电产业发展迅速,已居世界领先地位,后续风电产业发展力度还将进一步加大。根据国家能源局《风电发展“十三五”规划》,到2020年底,风电累计并网装机容量确保达到2.1亿千瓦以上,年发电量达到4200亿千瓦时,约占全国总发电量的6%。然而,在风电产业快速推进的同时,行业发展面临的困难和挑战也越来越大,大型风电机组在运行过程中出现的各类事故时有发生,严重影响风电装备制造企业的健康发展。特别是风电行业的快速发展与基础性理论、实验研究脱节,导致产业后续发展存在隐患。风电产业发展面临的问题与挑战引起学术界、产业界高度重视。在这样的背景下,本次会议积极探讨风电产业发展面临的问题、提供发展思路,这对风电产业的发展具有积极的推动作用。


       会上,我校副校长廖湘岳教授、中国机械工业联合会温顺如主任、本次大会主席高峰教授(上海交大)、中国可再生能源学会风能专业委员会主任姚兴佳教授分别致辞。清华大学曾攀教授、北京工业大学石照耀教授、上海交通大学高峰教授、株洲时代彭超义总工分别作了“水平轴风力发电机装备的新型叶片结构技术”、“面向风力发电的大齿轮测量技术及挑战”、“新型大功率海上风力波浪一体化复合发电装备能量收集与传递原理”、“大型复合材料风电叶片抗冰技术”主题报告,会议还设置七个大会报告和“海上风力发电”、“风电机组服役质量评价”两个专题论坛。