您所在位置: 首页 » 学院新闻
走进皮影戏 ——机电工程学院2017年“三下乡”暑期社会实践
作者:jdxy  发表时间:2017-7-9 9:21:23  点击次数:287

为了解社会群众对纸皮影的认识,认识到纸皮影的发展状况、知名度以及重视度,呼吁大家共同传承纸皮影,院学生会实践团计划以派发问卷调查表的形式对社会群众进行问卷调查。问卷调查表就社会群众对湘潭市纸皮影的了解程度、感兴趣程度、自我看法和期望纸皮影的发展方向及形式四大内容展开。

7月8日上午九点,我院2017年“三下乡”社会实践团队于东门前集合,分别由我院团委第一副书记高彬、学生会主席王楠、科协副主席乔晋一带队分为三组抵达湘潭市地下中心商场。实践团成员向所遇见的每一位市民进行随机调查并耐心为他们讲解本次问卷调查的目的,希望市民能够抽出时间填写问卷调查。尽管在问卷派发过程中屡遭拒绝,但实践团成员并未放弃,屡败屡战,继续向下一名路过的市民递出手中的调查问卷。

经过上午的实践活动后,实践团成员谭子超说道:“在本次调查问卷工作中,我发现在这个追名逐利,浮躁的社会,人们都专心于做自己的事,对于他人的事不乐于去帮助。所以在此我希望在大家有空的情况下都能够分享出自己的一份力量,这不但是在帮助了他人,也是对社会正能量的一种传递。本次工作也充分锻炼了我胆量。”谭同学也表示,在经过一次又一次的拒绝后,让他对于说话与宣传技巧都有了不少的提升,也一步一步的完善着自己。

下午,实践团成员摩拳擦掌转战至白石公园继续投身于问卷调查工作。经过上午工作的锻炼,实践团成员的工作能力得到了提升,成员们工作起来更加得心应手,团队的工作效率有了大幅度的提升。

于白石公园合影留念后,实践团返回学校。经过几个小时休息,实践团于工科楼A319对今日问卷调查结果进行统计并进行相应总结。

本次调查的大部分人的年龄段都是在19-30岁之间,这之间的人员大部分都已步入社会,因此,能对社会上的一些现象有一些自己的独到的看法和见解,他们的一些想法普遍反映出一些真正存在的问题,也往往是纸影戏文化所遇到的一些问题的阐述者。据调查显示,在这一年龄段的人对纸影戏文化并不是很了解,对纸影戏文化的感兴趣程度也很一般,这也导致了在平时的生活中他们并不会过多的去关注纸影戏这一省级非物质文化遗产。其次,他们也表示了对纸影戏文化的一些担忧,例如表演设施老旧、场地简陋,缺乏人才、无人传承,这些问题都对纸影戏文化的发展产生了不小的影响。调查最后,他们也为纸影戏文化的发展说出了一些自己的想法,表示纸影戏如果能与时俱进,跟随时代发展的潮流,紧握时代的脉搏,在时代更迭的现在也做出其一些创新与改变,这样,纸影戏或许能做为一个文化的载体更好地保存于今。(文/张珊 张文涛  图/李宏利)