您所在位置: 首页 » 学院新闻
湖南科技大学“唯实·创新”研究生学术论坛
作者:jdxy  发表时间:2017-5-26 9:33:51  点击次数:872

5月21日,由湖南科技大学主办,机电工程学院承办的第十三届湖南科技大学“唯实·创新”研究生学术论坛自然科学分论坛于综合楼学术报告厅举行。本次论坛由机电工程学院副院长戴巨川担任主持。

本次论坛有中南大学先进材料超微结构与超快过程研究所所长及“千人计划”特聘教授高永立,加拿大Ryerson大学教授及湖南科技大学“湘江学者”特聘教授欧阳普仁,中南大学教授、博导以及金属表面处理研究所所长杨续跃,广东工业大学“青年百人”特聘副教授以及香港大学博士、访问学者李攀硕四名专家参加。湖南科技大学副校长刘友金,机电工程学院院长岳文辉,研究生部副部长曾治国出席本次论坛,以及各学院院长与分管研究生教育的领导参与。

刘友金副校长致开幕词,他对各位专家学者不辞辛劳,前来与会表示欢迎与感谢。刘友金副校长指出:“研究生是要往更深、更专的方向迎难而上,是需要从广博的本科环境,提升到对科学的前沿领域探索与收获,是需要深挖理论、创新方法,对本学科的发展而添砖加瓦的重要阶段。”他强调,研究生不要抱残守缺,不要被自身领域的知识所禁锢,要敢于打破常规,从多学科,多维度看问题。

随着刘校长宣布本届“唯实·创新”研究生学术论坛正式开始,一场科学盛宴拉开帷幕。高永立教授带来题为《钙钛矿太阳能电池的表面和界面研究》的报告。在报告中,高教授为现场研究生讲解了有机半导体表面机构的特点以及双超所的简介等内容,举例他们的研究在科学实践中的应用。

第二位教授欧阳普仁带来的报告题目是《Evolution of control systems: hybrid control and position domain control》。欧阳教授介绍了他们在超精密领域中的研究成果,并引出控制系统、几何精度以及热误差各部分对于加工密度的影响比重各是多大的问题

第三位教授杨续跃带来题为《超细晶材料的制备及其微观取向表征方法》的。杨教授详细介绍了超细晶材料的特性与制备方式,以及其广泛的应用领域。

第四位教授李攀硕带来题为《Control of Vehicle Suspension Systems and Its Extension to General Vibration Systems》的报告。李教授是香港大学访问学者,主要研究方向包括振动控制、汽车悬架分析与诊断等。她把自己在研究中的心得体会与大家做了分享,并详细介绍了Control of Vehicle Suspension System等方面的理论知识。

其中,高永立教授的研究引发了在场研究生对节能减排的深思。提问环节中,高教授对新能源与传统能源相互竞争的关系提出自己的见解,使与会人员认识到在未来通过可再生的清洁能源解决一些能源问题是一重要研究方向。在采访中,我们有幸采访到了欧阳教授的学生,他告诉我们:“每一位教授的分享演讲都让我获益匪浅。他们那种不同问题具体分析的专业精神和科研精神让我感触颇深,这一次的分享会我学到了很多。”

随着李教授对研究生的提问答疑完毕,论坛上午部分宣告结束。

下午,分享会在15级机械工程专业学生许靖伟的主持下正式开始。机械工程专业颜健,物理专业胡俊山,化学专业王宏,土木工程专业廖为雄,数学专业刘玲妤,计算机科学与技术专业李鸿超,材料科学与工程专业周强,控制科学与工程专业李小秋,生物工程专业高嵩,建筑与土木工程专业杨晟,矿业工程专业吴根水,机械工程专业向聪共12位研究生为大家分享了他们的研究成果与心得。

12位研究生分别从课题背景,研究方法,数据处理,结果分析等方面分别向大家介绍了自己的研究成果与心得,他们的课题涵盖物理,化学,计算机等许多方面,通过PPT展示,将他们的研究过程细致地展现在观众面前,现场学术氛围浓厚。其中,来自数学学院的刘玲妤做的带有外来物种生物数学模型的正解存在性报告,语言十分风趣,举出湘潭市一枝黄花入侵,以及丹麦的生蚝入侵事例,说明物种入侵的危害性,并提出相关问题,运用数学模型进行解决,她的报告运用所学知识,解决生活问题,赢得全场的阵阵掌声。

采访中,本次论坛相关负责老师唐皓老师告诉我们:“此次报告会与以往的学术论坛不同,论坛合并,包括自然科学与社会科学。这项创新可以促使各个学科的研究生互相交流他们的研究成果促进思想碰撞出更多的科研创新火花,此次论坛旨在各个学院的研究生都有机会展示自己的研究成果并从其他同学的想法中得到新的灵感。”

下午4:30,本届湖南科技大学“唯实·创新”研究生学术论坛自然科学分论坛接近尾声,与会人员有序退场,历时一天的报告会完美落幕。