机械电子工程专业

机械电子工程专业隶属于湖南科技大学机电工程学院,于2015年根据省教育厅的批准,开始招收本科生,学制四年。

 

本专业培养具备机械、电子、控制、计算机应用等方面的基本理论知识,能在机械、自动化、机械电子等领域从事科学研究、产品开发、工程应用、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。本专业学生主要学习机械电子工程专业领域的基础理论知识,掌握力学、机械工程技术(含液压传动)、电子技术、控制工程技术、信号处理与计算机应用技术等基本知识,接受现代机电工程师专业训练,具有机电产品的研究、设计、制造、性能测试与仿真、控制等基本能力。本专业结合专业特点及社会的需求,既重视培养学生在机械设计、电子技术、信号处理和控制技术方面的能力,又重视学生计算机应用能力、英语运用能力、文献检索能力和工程实践能力的培养。学生应完成191学分(含公共选修课9.5学分),其中,学位课65学分,授予工学学士学位。

 

目前,现有机械电子工程专业教师17人,其中教授5人,副教授6人,讲师6人,具有博士学位14人。现有国务院政府特殊津贴专家1人,教育部新世纪优秀人才1人,湖南省高校学科带头人2人,湖南省“121人才工程”第一层次人选1人,湘江学者特聘教授1人,青年骨干教师6人。在机电系统动力学与控制、复杂装备智能诊断与健康维护等方面形成了一定的优势和特色。近年来,承担国家自然科学基金、省部级科研项目和横向科研项目30余项,成果获得湖南省自然科学二等奖1项、三等奖2项,中国仪器仪表学会科技成果三等奖1项,授权国家发明专利10项,在国内外核心刊物上发表学术论文80余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录30余篇。

 

本专业现拥有单片机技术实验室、机电传动控制实验室、测试技术实验室、控制仿真实验室、机电综合实验室等5个专业实验室。现有400余万元的相关实验和科研设备,主要有CGQCK-2005传感器测控实验平台、JDZ-1型机电控制综合实验台、MTT多功能机械传动实验台、液压伺服控制实验台、液压泵站节能运行自动控制装置、变频器电参数测试平台、海上风机模拟实验装置、双电弧焊电弧能量信号测控系统、便携式位移/加速度振动信号检测与分析系统、交流伺服电机、混合式步进电动机、WS-USB数据采集仪、IC压电速度传感器、可编程控制器、鉴频鉴相器、函数信号发生器/计数器、CAN总线控制卡、DSP开发板、CCD测试系统、数字CCD、超动态应变仪、ARM开发板、便携式信号数据采集仪、通用数据采集控制板、动态测试信号分析系统、温度测量系统电感测量仪、双速电机控制箱、嵌入式实验实训平台、PLC文本一体机、USB多功能数据采集卡、转速数字显示仪、动态电阻应变仪低频信号发生器、转速数字显示仪、综合传感器实验仪、单片机微机仿真系统等。

 

机械电子工程专业是培养机械电子产品设计、开发、工程应用、检测、维护等方面人才的摇篮,培养的学生理论基础扎实,动手能力强。虽然,目前机械电子工程专业还没有毕业生,但通过努力,湖南科技大学机械电子工程专业的毕业生将会成为我国机械电子工程领域的一支生力军,为我国的机械电子事业做出重要贡献。

 


机械电子工程专业培养方案.doc