工业工程专业

       工业工程专业是一门综合应用自然科学和社会科学的理论知识,以提高各种组织的运作效率、有效地应用各种资源、能源,以便取得最大效益的学科。该学科在发达国家已得到广泛应用,特别在制造业的应用尤其显著。我国是全球制造业的中心之一,而我国在工业工程人才培养方面却大大滞后于发达国家。因此,我国工业工程的人才十分短缺。面对这种局面,作为试点,教育部于1993年批准西安交通大学和天津大学开设“工业工程”本科专业。然后经历了一个较慢的发展过程,到2000年以后才有一大批学校开始开办该专业。我校于1994年创办工业工程专业,2001年开始招收工业工程专业本科生,是湖南省第一个招收工业工程专业本科生的高等院校。

      本专业培养具备现代工业工程和系统管理等方面的知识、素质和能力,既掌握现代管理工程基本理论、方法和手段,又具备坚实的机电工程技术基础的技术,能在商企业从事生产、经营、服务等管理系统的规划、设计、评价和创新工作的高级专门人才。

      本专业毕业生应具备扎实的数理基础理论、宽广的工程技术、经济管理、人文社会科学、计算机技术等方面的基础知识、良好的交流能力与团队合作精神,具有在生产和服务行业从事对复杂的生产和服务系统进行分析、规划、设计、管理。 

      本专业专业课程体系由管理工程模块和机械工程技术模块组成,管理工程模块主要有:管理学、运筹学、基础工业工程、生产计划与控制、设施规划与物流分析、质量工程及可靠性、系统工程、工程经济学、生产系统建模与仿真、管理信息系统等。机械工程技术模块主要有:工程力学、机械原理、机械制造工艺学、先进制造系统等;学院提供金工实习、认识实习、生产实习和毕业实习等集中实践教学环节,还为学生搭建了SIRP竞赛项目、挑战杯科技竞赛、节能减排竞赛等多个学科竞赛与科技活动平台。 

       本专业毕业生不仅可在各类机械、电子、汽车等制造型企业从事工程设计、生产计划与控制、质量工程、设施规划与物流工程、供应链管理、设备管理、制造业信息化等工作,还可在各级政府、服务部门从事组织、协调等以技术为基础的系统管理工作或在科研机构从事相应的研究工作。


工业工程培养方案.doc