车辆工程专业

车辆工程专业隶属于湖南科技大学机电工程学院,于2012年根据省教育厅的批准,开始招收本科生,学制四年。

本专业主要培养具备车辆工程领域专业理论基础知识和实际应用能力,能在汽车及机械行业从事设计、制造、检测、维护等方面工作的高级工程技术人才。本专业学生主要学习机械工程、电工电子技术、车辆构造与原理、车辆设计与理论、车辆试验测试技术和汽车控制技术等方面的基本理论和专业知识,接受车辆工程师基本训练,具备从事车辆设计、制造、实验、检测及管理等工作的基本能力。本专业结合专业特点及社会的需求,既重视培养学生在汽车设计、汽车制造、汽车控制技术方面的能力,又重视学生计算机应用能力、英语运用能力和工程实践能力的培养。学生应完成191学分(含公共选修课9.5学分),其中,学位课40.5学分,授予工学学士学位。

目前,现有车辆系教师10人,其中教授3人,副教授3人,讲师4人,具有博士学位7人。在汽车行驶安全性、汽车传动系统动力学等方面形成了一定的优势和特色。近年来,承担国家自然科学基金、省部级科研项目和横向科研项目20余项,成果获得湖南省自然科学三等奖1项,国家专利4项,在国内外核心刊物上发表学术论文30余篇,其中被SCIEIISTP收录10余篇。

本专业现有300余万元的相关实验和科研设备,主要有发动机台架性能试验台、EA1000专用发动机分析仪、汽车ECU外部原理试验箱、机动车综合测试仪、Cruise汽车系统开发平台、汽车废气分析仪、X431解码器、四轮定位仪等性能检测设备和发动机拆装实训台、卡罗拉手动变速器拆装实训台、大众手动变速器拆装实训台、大众手自一体化变速器拆装实训台、CVT变速器拆装实训台、大众DSG解剖教学演示台架、整车电器实验台架、五十铃后驱汽车底盘综合实验台、桑塔纳前驱汽车底盘综合实验台、制动系统实训台、转向系统实训台、整车解剖模型、汽车六种点火系统示教板、丰田卡罗拉发动机电控示教板、柴油发动机喷油系统示教板、丰田A341自动变速器电控示教板等实训设备等。

车辆工程系是培养汽车设计、制造、检测、维护等方面人才的摇篮,培养的学生理论基础扎实,动手能力较强,近年来,有多名学生参加了湖南省机械创新设计大赛等相关比赛。虽然,目前车辆工程专业还没有毕业生,但通过努力,湖南科技大学车辆工程专业的毕业生将会成为我国车辆工程领域的一支生力军,将为我国的汽车事业做出了重要贡献。

车辆工程专业培养方案.doc