测控技术与仪器专业

    测控技术与仪器专业隶属于湖南科技大学机电工程学院,于2001年根据省教育厅的批准,开始招收本科生,并于2005年顺利通过新专业评估。2008年本专业获得湖南省特色专业建设资助;2009年成为湖南省普通高等学校实践教学示范中心;2010年被评为湖南省优秀教研室;以仪器仪表学科为依托,湖南科技大学是湖南省仪器仪表学会挂靠理事单位。

    本专业主要培养具备测控技术与仪器学科领域专业理论基础知识和实际应用能力,能在国民经济各部门从事测量与控制领域内仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的高级工程技术人才。本专业学生主要学习机械学、电子学、光学的基础理论、测量与控制理论和测控仪器的设计方法,接受现代测控技术和仪器应用训练,具有测控技术及仪器系统的应用与设计开发能力。本专业结合专业特点及社会的需求,既重视培养学生在仪器设计、电子技术、自动化技术方面的能力,又重视学生计算机应用能力、英语运用能力和工程实践能力的培养。学生应完成190学分(含公共选修课9.5学分),其中,学位课67.5学分,授予工学学士学位。

    目前,本专业现有专任教师19人,其中教授6人,副教授6人,讲师7人;具有博士学位17人,在读攻读博士2人。现有教育部新世纪优秀人才支持计划1人、市优秀专家2人、校级教学名师1人、省普通高校学科带头人2人、省青年骨干教师7人。近五年来,本专业承担国家高技术研究发展(863)计划、国防973子项、国家863计划、国家自然科学基金、教育部科研项目、教育部新世纪优秀人才支持计划、水利部科研项目以及其它省部级科研项目100余项;承担湖南省教育研究课题10余项;主编出版教材3部、著作1部;荣获省级教学成果一等奖1项、二等奖2项;承担省级精品课程1门;授权专利30余项;发表科研论文300余篇,其中SCI、EI、ISTP收录100余篇。

    本专业现拥有信号处理及测试技术、传感器技术、单片机控制、虚拟仪器4个专业实验室。现有450万元的相关实验和科研设备,主要有雷尼绍M10激光干涉仪;福禄克数字示波器;虚拟仪器电路设计实验平台和数据采集控制开发系统;CGQCK-2005传感器测控实验平台以及配套的测控电路实验箱;常规示波器;AQ6317C型光谱分析仪、DVCC-5286JH单片机、微机综合仿真试验系统、CSY2001型传感器系统实验台、CSY10G型光电传感器系统实验仪、三菱可编程控制器;单芯光纤熔接机;工业CCD相机;高精度激光位移传感器、ARM开发平台、机器视觉测量系统等。

    近10多年来,测控技术与仪器系培养了近1000名大学毕业生和研究生,根据就业市场的变化,并结合工科专业的实际,注重学生实际技能的培养,着力强化实践环节,不断提升学生的创新精神和工程实践能力,在“设备运行状态检测、控制与故障诊断”、“精密计量测试”、“虚拟测试”等方向形成了较明显的研究特色和专业人才培养特色。近五年来毕业生受到奇瑞汽车、富士康、中联集团、比亚迪汽车、三一重工等单位青睐,也有相当部分学生考取了北京航天航空大学、中南大学和湖南大学等学校研究生。毕业生在工作单位表现良好,受到用人单位的好评。



测控技术与仪器专业培养方案.doc