机械设计制造及其自动化专业

湖南科技大学机械设计制造及其自动化专业创建于1981年。2001年确定为湖南省重点建设专业,200712月升级为国家特色专业,是我校2012年首批实施卓越计划三个试点专业之一,同时该专业于2012成功获批湖南省高等学校“专业综合改革试点”项目

本专业主要培养具备机械设计、制造专业理论基础知识和实际应用能力,能在国民经济各部门从事机械系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的高级工程技术人才。本专业学生主要学习机械学、电子学、力学的基础理论、通用机械零件与一般机械系统的设计方法,接受金工实习、数控机床等训练,具有一般机械系统的设计、开发能力。本专业结合专业特点及社会的需求,既重视培养学生在机械设计、电子技术、自动化技术方面的能力,又重视学生计算机应用能力、英语运用能力和工程实践能力的培养。学生应完成222.5学分(含公共选修课9.5学分),其中,学位课68.5学分,授予工学学士学位。

机械设计制造及自动化专业教学团队为省级教学团队,目前,本专业现有专任教师28人,其中教授9人,副教授11人,讲师7人;具有博士学位21人。现有国务院政府特殊津贴专家4人,国家863计划主题专家1人,教育部科技委国防学部委员1人,教育部新世纪优秀人才2人,湖南省芙蓉学者特聘教授1人,湖南省高校学科带头人4人,湖南省“121人才工程第一层次人选2人,湘江学者特聘教授3人。

近五年来,本专业承担国家863计划、国家重大专项、国家自然科学基金、教育部科研项目、教育部新世纪优秀人才支持计划以及其它省部级科研项目达50余项;承担湖南省教育研究课题5项;主编出版教材8部、著作2部;近五年来获省部级教学成果奖3项,荣获省级教学成果一等奖1项、二等奖2项;承担省级精品课程1门;授权专利30余项;发表科研论文300余篇,其中SCIEIISTP收录50余篇。

本专业现拥有省部级教学科研平台:先进矿山装备教育部工程研究中心、机械设备健康维护湖南省重点实验室、高温耐磨材料及制备技术湖南省国防科技重点实验室、湖南省中小型机电产品工业设计中心、矿山装备湖南省产学研合作示范基地、湖南科技大学湘电集团湖南省研究生培养创新基地、机械基础湖南省示范性实验室、机电控制湖南省实践教学示范中心。现有1300万元的相关实验和科研设备,主要有ANCA RX7工具磨床、CNC8325B数控凸轮轴超高速复合磨床;KV800数控床身铣床、KVC800型加工中心、XK5032数控铣床、LBR-370卧式数控车床、MGK7120X6/F数控高精度卧矩台平面磨床、线切割设备、电火花加工设备等。同时机械设计与制造系还与江南机器集团有限公司、江麓机械集团有限公司、江滨机器集团有限公司、湘潭钢铁集团公司等大型机械制造加工企业建立了长期的合作关系,使本专业生产实习和毕业实习有了稳定的优秀的校外实习基地。

10多年来,机械设计制造及其自动化系培养了近4000多名大学毕业生和研究生,根据就业市场的变化,并结合工科专业的实际,注重学生实际技能的培养,着力强化实践环节,不断提高学生的创新能力和综合素质,在机械设计模具设计机械制造等方向形成了较明显的研究特色和专业人才培养特色。近三届毕业生受到奇瑞汽车、富士康、中联集团、比亚迪汽车、三一重工等单位青睐。毕业生在工作单位表现良好,受到用人单位的好评。

机械设计制造及其自动化(卓越计划)专业培养方案.doc  

机械设计制造及其自动化专业培养方案.doc

机械电子工程专业培养方案